Thursday, 19 February 2009

Queijos e mais queijos

O melhor presente de Natal que recebi em 2008 (com a devida vénia para todos os outros) foi uma prova de queijos, oferecida pela minha Mulher, como se de uma prova de vinhos se tratasse. Para quem tiver curiosidade, ver http://www.nealsyarddairy.co.uk/cheeseclasses.html

Havendo vários temas à escolha, inscrevi-me na "Science of Tasting" que explica os princípios que devemos obedecer quando comemos queijos. A prova foi dirigida por um jornalista que escreve sobre queijos e vinhos e à nossa frente estava um prato com blue cheese, 2 cheddars, brie, um espécie de queijo da serra (mas não tão bom) e um queijo branco e 5 copos contendo vinho branco, vinho tinto, vinho doce, sake e cerveja.

Depois de nos explicar a composição quimica básica dos queijos e o que faz um queijo ser diferente dos outros, fomos todos devidamente enxovalhados por (1) comermos todos os tipos de queijo com vinho tinto e (2) servirmos queijos depois ou no lugar da sobremesa.

Quanto a (1) aprendi que os queijos muito fortes devem ser comidos com vinho doce ou mesmo com cerveja para que os componentes quimicos do queijo e do vinho tinto não se choquem e que a capa branca dos queijos como o brie e o vinho tinto não se toleram mas que o "miolo" e o tinto são muito amigos. Sake vai muito bem com cheddars e vinhos brancos são óptimos com Queijo da Serra e similares.

Quanto a (2) aprendi que uma tábua de queijos será muito melhor se for servida como entrada e não depois de termos assaltado os sentidos com entrada, prato e sobremesa.

Aprendemos também que queijos fumados são queijos que tiveram problemas (não de qualidade mas de sabor) no processo de fabrico e que se não fossem fumados, não saberiam bem.

Um noite muito bem passada!

1 comment:

  1. Caro Bernardo,
    Mas que prazer!
    Pois eu na trilogia do "queijo-vinho-pão" sou pouco de ciencia e muito de prazer!
    Claro que o conhecimento dos componentes quimicos e que tais, de uns e dos outros, são um optimo argumento para qualquer serão. Tipo: hoje está um bocado frio e até é capaz de nevar ... acha? ai que saudades do calor húmido ... pois... e já provou este brie? ... e por aí fora.....
    Caríssimo!
    Que saudades!!!
    Gostei de saber de ti, por aqui! O regresso à Velha Europa até sabe bem (esteja a Senhora mais a norte ou perto do mediterraneo).
    Eu tenho o previlégio de trabalhar com vista para o Tejo. Nada que se compare com a baía de Dili, tá claro!!!
    Acredito que na Velha Albion não faltarão motivos para um copo ao fim do dia,,, nem que seja de tinto, branco, saqué ou cerveja ... à volta de um queijo!!!
    Grande amigo, aquele abraço!!!
    joão pereira da silva

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